Wildspezialitäten

Der Herbst beginnt und die Wildsaison startet. Mit unseren Qualitäts-Produkten gelingt Ihnen jedes Gericht!

Rezept

Hirschrücken auf Wurzelsauce mit gefüllter Kartoffelrolle und Rotkraut

camera_alt Rezept Hochkarhof Kronsteiner

Zutaten für ca. 6 Personen

Hirsch

  • 2 Hirschrücken
  • 4 Wacholderbeeren
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Senf
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 Karotten
  • 1 Peterwurzen
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 1/8 L Rotwein
  • Preiselbeeren
  • Pilzaroma
  • Suppenwürze
  • 1/2 Orange

Hirschrücken mit Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer und Senf einreiben.
Den Rücken von allen Seiten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel, Karotten, Peterwurze und Sellerie grob gehackt in die Pfanne, gut anbraten und mit Rotwein ablöschen.
Mit Wasser aufgießen, Preiselbeeren, Pilzaroma, Suppenwürze und Orange dazugeben und 20 min. köcheln lassen.
Alles fein pürieren und abschmecken.
Anschließend Rücken wieder rein und je nach Stärke 20 - 25 min. ziehen lassen.
Der Rücken sollte noch einen rosa Kern haben.

Kartoffelrolle

  • 600 g mehlige Kartoffel
  • 200 g Mehl
  • 60 g Grieß
  • 4 Eidotter
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Muskat

Alle Zutaten zu einen raschen Teig verarbeiten, da er sonst klebrig wird.

Füllung

  • 1/2 Zwiebel
  • ca. 8 Streifen Speck
  • Petersilie

Den Kartoffelteig auf einer Frischhaltefolie fingerdick ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und eine Rolle formen (in der Folie lassen).
Für 30 min in den Dampfgarer.

Rotkraut

  • 750 g Rotkraut
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 L Apfelsaft
  • Schmalz
  • 3 Nelken
  • Schuss Essig
  • Salz
  • Zucker

Fein geschnittene Zwiebel, Kraut und Äpfel in Schmalz andünsten. Mit Apfelsaft ablöschen und die Nelken, Salt Essig und Zucker dazugeben. So lange dünsten bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Nach Belieben abschmecken - fertig!  

Passende Produkte